Домовой - Светловодск

Переименование по Кировоградски

Автор: admin
Переименование по Кировоградски

Предложения относительно будущего переименовании отдельных населенных пунктов достигли апогея. Специалисты информационно-аналитического центра «Info-Light» на основе данных мониторинга Украинского института национальной памяти создали интерактивную «Карту декоммунизации» из почти 900 населенными пунктами Украины, которые имеют переименовать до 21 ноября 2015 года. На карту занесено 28 городов, 48 поселков и 801 село и поселок. В нашей области к ним относятся два города, один поселок городского типа, три поселка и 34 деревни. История Кировоградщины за время своего существования пережила множество переименований. Первенство принадлежит Светловодске. Он вполне может претендовать на занесение в книгу рекордов Украины.

Гопак для Никиты Хрущева

Во времена Киевской Руси в лесах при впадения Тясмина в Днепр определялось крайнее крыло княжеских ловов (охота). В начале XVII века эти земли захватили поляки, которые в 1615 году основали здесь городок Крылов. Польский король предоставил ему Магдебургское право. Через два века город захватила Россия и переименовали Крылов на Новогергийвск. При большевиках, в 1923 году был образован одноименный район в составе Екатеринославской губернии. С созданием в Украине областей район передано Харьковской области, а в 1937-м – Полтавской. С 1939 года город отошло к новообразованной Кировоградской области. После сооружения Кременчугской ГЭС в 1961 году Новогеоргийвск, перенесенный из зоны затопления до села Табурища, местные подхалимы переименовали в честь руководителя СССР Никиты Хрущева. Хотя перед этим вышел Указ о запрете называть населенные пункты именами живых людей (Хрущев первым Указ и нарушил, начав называть города и улицы именами космонавтов Юрия Гагарина, Валентины Терешковой).

В 1962 году Хрущев прибыл на открытие ГЭС. Роскошный обед высокому гостю устроили на одном из живописных островов Кременчугского водохранилища. После третьей рюмки Никита дал порки местным руководителям за название города его именем, велел назвать его Кремгесом и заставил секретаря райкома партии танцевать гопака. Тот вдохновенно видстукав каблуками, дальше стал на колени и умолял вождя: «Никита Сергеевич, отец наш родной, позвольте оставить нам Хрущев, мы же это от любви великой к вам».

И «первый» был неумолим. Кто-то под кустом нашептывал секретарю райкома: что ты, мол, какое-то село просишь назвать именем «отца»? Ты Кременчуг или Александрию проси. Но тот на такое не решился.Магазины в Новогеоргийвску, начало ХХ века.

Уже на другой день газеты сообщили, что Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев посетил новый город Кремгес.

Это уже была четвертая название древнего Крылова. Да и она существовала недолго. В 1969 году Кремгес посетил преемник опального Никиты Хрущева Петр Шелест. Он устроил разнос районному начальству за то, что оно до сих пор живет с названием города, данной бывшим партийным авантюристом. Не успел Петр Ефимович вернуться к Киева, как по радио прозвучал Указ о переименовании города Кремгеса на Светловодск. Название связывают с сочетанием двух слов – свет (электричество) и вода. Это было пятое, пожалуй, последнее переименование города. В этом плане Светловодск превзошел Луганск – того тоже переименовывали пять раз, но названия использовали две: Луганск и Ворошиловоград. В Светловодском районе могут декомуни зиро вать два села – Ильичевку и Свердливку. И первую, видимо, не успеют: в ней живет три или четыре жители очень преклонного возраста. Во втором – 450.

По велению императоров и вождей

Из записей в дневнике академика А.

Гильденштедт 1774 года знаем, что первым гражданским поселением на левом берегу Ингула был Подол и соседние с ним слобода Ковалевка и хутор Криничуватий (теперь улица и переулок с такими названиями). Слобода и хутор сохранили названия до наших дней. Правобережье Ингула застраивалась одновременно с Подолом и независимо от него. Изначально там существовали Греческая, Артиллерийская (Пулкивска) и Новокозачинска слободы. С образованием Елисаветинской провинции (1764 г.) две первых получили новые названия – Верхняя и Нижняя Быковский, переименованы в честь российского капитана Быкова, который в свое время вроде занимался их застройкой.

Ниже них возникла Чечора, основанная переселенцами из города Чечорска (теперь в составе Гомельской области Беларуси). Новокозачин переименовали в Пермскую слободу, потому что в 1765 году для охраны границ сюда был переведен Пермский карабинерний полк.

И764 год формально можно считать началом переименований улиц будущего города. И официально его на то время на правобережье еще не было – поселения не имели формы улиц и были подчинены администрации крепости. Другое дело – левобережный Разделение, основание которого датируется 12 апреля 1755 года. Его жители – купцы и ремесленники – строили «правильные улицы», отвечали городу. Того же года Подола было даровано так называемое неполное Магдебургское право (полное право тогда в Восточной Украине имел только Киев). В следующем году купец Яков Шульгин (Шульга) был назначен городским головой, бургомистром – купец Василий Киселев. На конец XVі века на Подоле существовало 14 улиц (кстати, на начало ХХ века к ним прибавилось всего семь). Собственные названия улиц в Российской империи введены в 1739 году в Петербурге. Первой стала Невская «прошпекта». До того в украинских городах существовали слободы, в российских – погосты.Светловодск, административное здание

в Первом на юге империи городу Подола, которое получило этот статус после Петербурга, разрешено главную улицу назвать Невской. Она вместе с 13-ю другими существовали до 1775 года, когда с уничтожением Запорожской Сечи царизм объединил Разделение с окрестными поселениями и назвал его Елисаветградом. Поменяли в нем несколько улиц: исчезли Малая и Большая Мещанские, Пиховска-Донская, Васильевская-Поповская и Крестовоздвиженская. Вместо них появились Верхняя и Нижняя Донские, Купеческая, Покровская и Успенская. Через тридцать лет очередных переименований улиц город подвергся после смены монарха. 1829 года Николай И опутал почти всю территорию Правобережной Украины сетью военных поселений. Одну из основных улиц Елисаветграда – Московскую-Перспективную, он переименовал на Николаевский проспект, Купеческую – на Преображенскую. После сооружения корпусов офицерского кавалерийского училища (1859 г.) начала усиленно застраиваться западная часть города и на ней появились улицы Бульварная, Кавалерийская, Миргородская, Ингульская и Ивановская.

На время Февральской революции 1917 года в Елисаветграде было 23 улицы: Береславское, Алексеевская, Петровская, Дворцовая с продолжением Верхняя Донская, Московская, Нижняя Донская, Успенская с продолжением Безпопивска (Гоголя), Преображенская, Покровская, Болотное, Театральный переулок, улицы Миргородская, Ингульская, Ивановская, Большая Перспективная, Невская (Пашутина), Александровская, Михайловская, Архангельская, Карабинерна, Клинцовское и Ново-Одесская. До городских окраин принадлежали Кущевка, Пермское, Ковалевка, Бикове, Балка. Кроме них, были меньшие по количеству населения пригород Чечора, Катранивка, Завадовка, Соколовское хутора, Новая Одесса и Озерная Балка. В 1912 году началось строительство рабочей слободки Николаевка.Елисаветград, городская ратуша, середина XIX века.

Захватив власть, большевики Елисаветграда принялись исполнять декрет Ленина «О снятии памятников, установленных в честь царей и их слуг и изготовление проектов памятников Российской социалистической революции». Первым, конечно, еще при жизни почтили главных вождей: уже в 1919 году Дворцовая улица стала улицей Ленина, Большая Перспективная – К. Маркса, Ново-Одесская – Энгельса. Вслед за ними увековечили вождей калибром ниже – Луначарского, Калинина, Володарского. Взлетом переименования стал год 1926-й, когда компартия готовилась торжественно отметить 10-ю годовщину Октябрьского переворота. Улицы меняли названия десятками. В общем, за годы СССР в городе было заменено названия около 180 улиц, переулков, площадей, скверов: их назвали именами деятелей компартий Союза и многих стран мира, а также писателей, художников, музыкантов, других «деятелей» России монаршей и большевистской.Кировоград, помещения областного совета и ОГА

Кому-то так захотелось

Поколению ХХИ века трудно представить, как ненавязчиво, но целенаправленно, с помощью топонимики «вивитрювали» с человеческих голов национальное сознание. Пример тому – город Ульяновка, которое ошибочно внесен в список «декомунизованих». Дело в том, что поселения для работников Грушковский сахарного завода было построено в 1870 году и названное УЛЯНИВКОЮ. Позже она была объединена с хуторами Тарасивским и Благовещенской и отнесена к разряду поселков городского типа. Под таким названием поселок фиксируется в официальном правительственном справочнике «Административно-территориальное деление Украинской ССР» по состоянию на 1 сентября 1946 году. Именно так – Ульяновка, поселок городского типа называли все печатные издания района, области, республики.

В начале 70-х годов прошлого века какой-то очень изобретательный партийный делец якобы разыскал в архиве документ, который сообщал, что в 1924 году, после смерти Ленина, рабочие сахарного завода «просили советское правительство присвоить заводу и поселку имя вождя пролетариата – Ульянова». Их ходатайство было удовлетворено. Вигаднику бездоказательно поверили идеологи области, новое название занесли в издание «История городов и сел УССР. Кировоградская область», предоставив ей таким образом официальности.

Когда в 1974 году поселок перевели в разряд городов, его название стали писать в новой орфографии – Ульяновка. На самом деле никогда не было никакого переименования, Ульяновка всегда ею оставалась. Возможно, коллектив сахарного завода и обращался к правительству с просьбой увековечить имя умершего вождя. Но соответствующее решение о удовлетворение желания сахарников в архивах отсутствует. То же для возврата настоящего названия города стоит из нее выкинуть две лишние буквы и закрепить правку соответствующим документом. Повторное переименование произойдет так же незаметно, как и первое: ведь люди в своем большинстве город всегда называют Улянивкою. Ульяновка, дом администрации

В селах и городах

Не только Ульяновка стала топонимической жертвой политических и персональных прихотей лидеров КПСС. Тотальное наступление социализма происходил на всех фронтах «народного хозяйства», прежде всего – идеологическом. Ленинский декрет «о замене памятников царизма и его прихвостням» воплощался в жизнь безудержными темпами, без возражений и обсуждений.

В результате рождались «перлы», которые человеку со здравым смыслом осмыслить невозможно. Скажем, названий с прилагательным «красная,-ый,-ни» в разных комбинациях в Украине было более 500, это без учета названий улиц, колхозов, культурно-просветительных учреждений – их учет велся на тысячи. В области «красных» объектов было три десятки, Кировоград «коллекционировал» цвета революции в названиях заводов «Красная звезда», «Красный профинтерн», «Красный зеркальщик», о достигнутых успехах трудящихся этих предприятий сообщали областные газеты «Красный путь», «Социалистическое наступление», «Сталинское племя». Бобринецка Свято-Николаевская церковь

Руководители партии и государства, как и их великодержавные предшественники, не страдали от недостатка скромности, увековечивали себя в чем только могли. Лидером в этом плане был Ленин: почти сто населенных пунктов в Украине носили имя красного вождя. Его ученика и последователя Сталина почтили 37 топонимов. Но которых: областной центр Донбасса Сталино (Донецк), район в Днепропетровской области, села и улицы по всей стране. Борец с культом личности Никита Хрущев «согласился» на увековечивание себя всего в десяти поселениях, в Харьковской области было село с уникальным названием – Хрущево-Никитовка. И абсолютным рекордсменом в увековечены самого себя был сталинский любимец, бывший луганский слесарь Клим Ворошило (-ов).

Напивграмотний, он был однако Маршалом Советского Союза, Министром (Наркомом) обороны СССР, а на склоне жизни стал Председателем советского парламента. За количеством названных его именем населенных пунктов «железный нарком» не уступал Ленину. Его родной небольшой шахтерский поселок в годы индустриализации переросло в город Луганск, которое друг Йося Сталин позволил переименовать в Ворошиловоград. Еще дважды происходили обменные комбинации названия.

Стоит добавить, что во времена СССР морями плавали пароходы с названиями «Клим Ворошилов», железными дорогами страны сновали паровозы «КВ», врагов пугал тяжелый танк с таким же названием. Здесь начинались корифеи театра

На карте декоммунизации обозначено село Крупское Кировоградского района. Учредителями его в начале XIX века были немецкие переселенцы-колонисты, которые назвали поселение Карливкою. Позже небольшая группа земледельцев переселилась в Компанийвску волость и основали там слободу Германивку. Сразу после войны с гитлеровской Германией Карловку переименовали на какое-то Ахтове, с Германивки сделали Гарманивку. В 1969 году в связи с 100-летием со дня рождения Н. Крупской Ахтове объединили с соседним селом Старый Данциг (тоже бывшая немецкая колония) и переименовали в Крупское. Село с таким названием появилось и в Новомиргородского районе. К какого-то советского юбилея из села Рогозянки Вильшанского района сделали Котовское, в Бобринецком районе давнюю Богунивку переименовали в Свердлове и организовали совхоз с таким же названием, селу и еще одному совхозу в районе присвоили имя сталинского приспешника В. Куйбышева. Так и «насобиралось» в области 40 комунизованих населенных пунктов.

Большой «фронт работ» придется выполнить топонимичним комиссиям, если они существуют в сельских районах, для выполнение Закона о декоммунизации. Сложность ее в том, что из тех населенных пунктах, которые подлежат переименованию, известны не все первые названия. Поэтому придется придумывать новые. Это дело не простое и очень ответственное.

Юрий Мативос
3380     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.
Айхерб