Домовой - Светловодск
» » Баба сеяла горох? Культура, которой так не хватает нашим полям

Баба сеяла горох? Культура, которой так не хватает нашим полям

Автор: admin
Баба сеяла горох? Культура, которой так не хватает нашим полям

Аграрии всегда делают ставки на культуры, которые имеют повышенный спрос. Зачастую это кукуруза и подсолнечник. Но предусмотрительность никогда не помешает. Именно поэтому необходимо достигать высоких показателей не только надеждами на хороший урожай одной-двух культур, а делать ставку на несколько.
Для агрономов не секрет, что в Украине образовался огромный отрицательный баланс между поступлением и выносом питательных веществ и гумуса из почвы, который ежегодно превышает отметку 110-130 кг д.в./га. Как следствие, 30 млн га земель сельскохозяйственного назначения на сегодня признано деградированными, от 14 до 17 млн га - эрозионно опасными.



При этом сельхозпроизводителя подстерегает еще одна неприятность — вследствие несоблюдения севооборота почва заражается нематодами. В Украине зарегистрировано несколько тысяч гектаров земель, пораженных этими бактериями.



Чтобы не допустить заражения земель и их деградации, а также обогатить почву питательными веществами, аграрии вносят минеральные удобрения, которые стоят не малых денег. Но дело в том, что в круговороте питательных веществ участвует азот. Его наличие в почве — одна из составляющих хорошего урожая.
Главный поставщик связанного азота в природе - бактерии: благодаря им в почве ежегодно накапливается от 90 до 140 млн тонн азота. И вызывает досаду тот факт, что данная возможность почти не используется на украинских землях, ведь аграрии часто не знают о том, что азот в почве может накапливаться биологическим путем в достаточном количестве.



Самые известные бактерии, связывающие азот, находятся в клубеньках бобовых растений. Из более чем 12 тысяч разновидностей бобовых культур в сельском хозяйстве применяется всего несколько десятков. Самыми распространенными являются соя и горох.



Если соя проникает в землю на глубину до 2 метров и в условиях недостаточно увлажненной почвы не сможет существовать, то корневая система гороха проникает до 1 метра и характеризуется значительной кислотностью корневых выделений, которая обеспечивает растворение тяжелорастворимых удобрений, в частности фосфатов.



Горох существенно улучшает структуру почвы. Как предшественник под озимую пшеницу он по 100-балльной шкале набирает от 80 до 100 баллов. 30% угодий под бобовыми культурами не испытывают недостатка в азотных удобрениях, еще 30% культур, посеянных после бобовых, требуют применения азотных удобрений 35-50 кг д.в. на их начальных фазах развития. Экономия в масштабах Украины может составить несколько миллиардов гривен, существенно уменьшится нитрификация почв, улучшится экология, стабилизируется плодородие почв.
К примеру, на СООО «Перемога» горох сеят с 2010 года и жалеют, что не сделали этого годами раньше. Помимо его привлекательности для почвы, он также соответствует современным условиям высокоинтенсивного производства, имеет потенциал урожайности до 6 т/га. А меж тем спрос на рынке на горох большой. Более того, дефицит гороха на внешнем рынке составляет до 10 млн тонн. Цена в порту - 3200 грн/т.



Можно сделать приблизительные расчеты. При средней урожайности 35 ц/га доход с 1 гектара составляет 10 тыс. грн, затраты - 4.5 тыс. грн/га. Имеем чистую прибыль 5.5 тыс. грн/га. Дополнительные плюсы: под озимую пшеницу не нужно вносить азотные удобрения (+1200 грн/га), при своевременном обеспечении озимой пшеницы естественным азотом прибавка урожая составляет 10 ц/га (+1800 грн/га). Таким образом, горох обеспечивает получение чистой прибыли - 8,5 тыс. грн/га в среднем.



Исходя из этого, можно сделать вывод, что горох - одна из немногих культур, которая может подарить второе дыхание украинским почвам.
1620     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.
Айхерб