Домовой - Светловодск

Прокуратура на защите интересов государства

Автор: admin
Прокуратура на защите интересов государства


С начала 2017 года судами открыто производство по искам прокуроров в защиту интересов государства на сумму 28 млн грн. Удовлетворены требования прокуроров по 54 искам на 5 млн грн. Исковые заявления еще на 70 млн грн находятся на рассмотрении в судах.
Но, по словам начальника отдела прокуратуры Кировоградской области Зои Федунець, защита прав и интересов не ограничивается признанием судом прав за одним лицом, а обязанности - по другой, а включает определенную деятельность, направленную на обращение судебного решения к исполнению, гарантирует реализацию решений, полноту, своевременность и реальность их выполнения.
«Следовательно, решение суда, которым удовлетворен иск прокурора, должно реализовываться в его завершающей стадии – исполнении, где собственно и восстанавливается законность. Реальное исполнение решения суда способствует воплощению законов в жизнь и укрепления правопорядка. Кроме того, по своей сути и правовым последствиям судебное решение имеет силу закона, хотя при этом не создает новых правовых норм, а только восстанавливает нарушенное право. Сегодня вопрос исполнения судебных решений занимает одно из главных мест среди проблем, которые вызывают обеспокоенность граждан и государства в целом. Как свидетельствует практика, получить решение суда в свою пользу - это только защитить свое право, а выполнить его реально – значит это право восстановить полностью, - констатирует начальник отдела.
Такой подход принятия прокурорских мер, направленных на своевременное и реальное исполнение судебных решений, принятых по делам по искам прокуроров, должен постоянно находиться в поле зрения прокурора.
По словам Зои Федунець органы прокуратуры области при осуществлении представительства интересов государства направили свои усилия на повышение эффективности этой работы. Благодаря этому бюджет получил миллионные поступления, а государству и обществу возвращены земли и имущество.
Так, по искам прокуроров реально выполнены решения судов на сумму более 10 млн грн, из них в сфере земельных отношений на более 9,4 млн грн. Реально возвращено из противоправного пользования земельных участков и предупреждено их незаконное предоставление площади 1774 га.
Работа органов прокуратуры Кировоградщины с выполнения этих конституционных полномочий активно продолжается.


Пресс-служба прокуратуры Кировоградской области
685     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.
Айхерб