Итоги форума «Re:старт» в Краснодаре: более 300 экспертов из России и Белоруссии обсудили будущее российских городов
4 октября в Краснодаре, в отеле Marriott, прошел форум «Re:старт». Он собрал более 300 специалистов в сфере архитектуры, градостроения, урбанистики и комфортной среды из различных регионов России и Белоруссии. В рамках форума эксперты обсудили возможности сохранения и развития объектов культурного наследия в различных городах и исторических поселениях России. Кроме того, форум положил начало дискуссии о дальнейшем развитии исторического центра.
«Re:старт» начался с торжественного открытия и обхода фотовыставки «Объекты мирового архитектурного наследия», в которых приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ России Алексей Ересько, заместитель губернатора Краснодарского края Сергей Власов и руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Илья Поздняков. Торжественный обход провела генеральный директор ГК «БЭЛ Девелопмент» Елена Комиссарова. Она обратила особое внимание почетных гостей на проекты выдающегося японского архитектора, профессора Токийского университета и обладателя почетного французского «Ордена искусств и культуры» Кенго Кумы. Комментируя содержание выставки, Алексей Ересько подчеркнул особое значение парка «Зарядье» для развития общественных пространств в исторических центрах российских городов. «Москва имеет большое количество исторических, культурных объектов, отличается многообразием архитектурных стилей, и вписать в историческую среду центра столицы те объекты (включая концертный зал «Зарядье», гастрономический центр и рестораны, строящуюся гостиницу «Россия») и благоустройство, которые представлены в «Зарядье», было непростой задачей. Город с ней успешно справился. В рамках программы формирования комфортной городской среды мы рассматриваем и поддерживаем проекты, которые должны быть гармонично вписаны в существующую историческую застройку», – отметил заместитель министра.
После обхода выставки генеральный директор группы компаний «БЭЛ Девелопмент» Елена Комиссарова передала слово руководству краевой администрации и ключевых ведомств региона. «Сегодня мы приветствуем на форуме представителей 15 регионов России, и для нас – большая честь объединить такой разнообразный коллективный опыт и провести важную научную и методическую работу в целях развития центров российских городов и исторических поселений, и Краснодара в частности», – отметила она.
Заместитель губернатора Краснодарского края Сергей Власов также поблагодарил организаторов и участников за важную совместную работу. «Уверен, что сегодняшний форум поможет Краснодарскому краю почерпнуть положительный опыт других городов. Нам есть над чем работать, мы в принципе работаем над темой комфортной городской среды и комплексного развития территорий. Мы хотим сделать качественно, т.е. улучшить качество жизни, сделать ее комфортной, чтобы людям было приятно находиться в городе, жить и видеть, что воссоздают строители. Поэтому сегодня будет полезно поделиться опытом и нам, как представителям администрации Краснодарского края, и вам_ как представителям субъектов РФ и других стран», – подчеркнул он.
Начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края администрации Краснодарского края Григорий Давыденко в своем приветственном слове заметил, что Краснодар крайне богат на объекты культурного наследия, расположенные в центре. «Только в центральной части города у нас находятся 272 объекта культурного наследия и 474 исторически ценных градоформирующих объекта. Безусловно, это уникальный потенциал для развития города в сфере науки, туризма, культуры. Но это богатство необходимо оберегать и сохранять», – уточнил он. В настоящее время такие задачи реализуются при помощи особого градостроительного регулирования в историческом поселении, утвержденного более 4-х лет назад вместе с предметом охраны. Благодаря этим документам удается обеспечивать не только сохранение исторической среды, но и ее регенерацию.
Проблема сохранения такого значительного количества объектов культурного наследия впрочем, носит федеральный характер. Только сейчас в нашей стране их 155 тысяч включено в реестр, и еще 120 тысяч – вновь выявленные ОКНы. Об этом рассказал на форуме Николай Никифоров, заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры РФ. «С учетом охранных ограничений, необходимо развивать и делать более жизнеспособными те территории, которые в этом нуждаются. Со стороны государства большое внимание уделяется комплексному развитию территорий, и поэтому, тезис «развивать, сохраняя, и сохранять через развитие» действительно актуален в сегодняшней повестке. При проведении тех или иных работ на объектах культурного наследия следует обращать внимание на прилегающую территорию и среду, чтобы вовлекать их в городское пространство самым эффективным образом», – добавил чиновник.
«Очень важно не бороться с существующей застройкой, а превращать ее из возможных минусов в абсолютно точный плюс», – согласился с коллегой в ходе своего выступления Алексей Ересько.
«Главное – это пытаться восстанавливать и реконструировать центр, максимально сохраняя тот облик, который есть. То есть мы вписываем новые сооружения адаптивно и нежно. Необходимо все эти мероприятия проводить в соответствии с нормативными документами, не нарушая существующие градостроительные акценты. Думаю, что в рамках форума мы обсудим новые подходы и механизмы, которые позволят эффективно обеспечивать сохранение исторической застройки и бережное внедрение новых объектов», – призвал всех на форуме главный архитектор Краснодара Илья Чикаев. При этом, по его словам, крайне важно искать новые подходы к преобразованию исторической среды Краснодара и способы организовать этот процесс, сохраняя те видовые точки и градостроительные акценты, которые сложились у города.
Возможные варианты решения данной проблемы представил на форуме в своем докладе Алексей Воронцов, вице-президент НОПРИЗ, председатель Правления НП СРО «Гильдия архитекторов и проектировщиков. Возможны три основных сценария развития российских городов и исторических поселений. В малых городах с населением до 50 000 человек и с хорошо сохранившейся планировочной структурой и являющимися памятниками градостроительного искусства основной задачей градостроительной деятельности должно стать восстановление исторического ландшафта с превращением города в историко-культурный туристический кластер. Успешные реализованные кейсы тут – Суздаль, Ростов, Углич. Второй вариант градостроительной деятельности в средних и больших городах с развитой промышленной базой и сохранившимся историческим ядром может стать формирование рекреационно-туристического административно-культурного центра, функционирующего в центре города. Примеры: Псков, Новгород Великий, Кострома. И третий вариант для крупнейших городов, включая Краснодар, где историческое ядро утрачивает свое доминирующее значение. “Целью развития таких городов может стать охрана памятников архитектуры, выявление исторически сложившихся локальных ансамблей и формирование новых городских структур”, – резюмировал эксперт.
На форуме также была представлена концепция многофункционального концертно-театрального комплекса «Континент», которую разработало бюро Kengo Kuma & Associates, и макет будущего объекта. МФК «Континент» должен стать основной репетиционной базой Кубанского казачьего хора, а также одним из главных мест притяжения гостей и жителей города. Помимо «нового строительства», девелопер проекта – ГК «БЭЛ Девелопмент» – отреставрирует 4 памятника-объекта культурного наследия в границах 193-го квартала Краснодара, где должен появиться МФК «Континент».
По результатам форума организаторы также подготовили итоговую резолюцию с практическими шагами по дальнейшему обсуждению развития исторического центра Краснодара. Резолюция будет направлена в Министерство строительства и ЖКХ РФ, Министерство культуры РФ, в адрес администраций города Краснодара и Краснодарского края для ведения дальнейшей методической работы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.