Завершается прием заявок на олимпиаду «Я – профессионал»
Более 30 000 заявок подано на педагогические направления Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал»
14 ноября завершается прием заявок на Всероссийскую олимпиаду студентов «Я — профессионал». В Московском городском педагогическом университете, в одном из вузов-организаторов олимпиады, рассказали о традиционно высоком количестве регистраций на группу направлений «Педагогические науки», куда подано уже более 30 000 заявок.
Так, на основное педагогическое образование зарегистрировалось более 13 тысяч студентов, на направление «Классный руководитель» – более 10 тысяч, а проверить свои компетенции и навыки в направлении «Специальное (дефектологическое) образование» захотели 7,5 тысяч студентов со всей страны.
Интересно, что педагогические направления пользуются популярностью не только у будущих учителей, но и у студентов естественно-научных, медицинских и даже технических вузов. Получить опыт, найти единомышленников, пообщаться с экспертами, пройти собеседование с работодателем – все эти возможности получат участники «Я – профессионал», если успеют до 14 ноября подать заявку на VII сезон олимпиады.
• Больше всего у молодых людей вызывает опасение сам процесс трудоустройства, они сомневаются в том, что успешно пройдут собеседование, справятся с волнением и смогут полноценно проявить себя. В молодежной среде есть явный запрос на инструменты, которые помогли бы обрести уверенность в себе. В университетах упор делается на знаниях в предметных областях, но критически мало времени уделяется карьерной компетентности: умению осознавать свой карьерный потенциал, пониманию тенденций рынка труда, самопрезентации на собеседовании, – отмечает руководитель олимпиады «Я — профессионал» Валерия Касамара.
Главные навыки педагога – умение подать себя, удерживать внимание, правильно коммуницировать с детьми и взрослыми, решать конфликтные ситуации, работать в команде и проявлять лидерские качества – нужны не только тем, кто планирует связать свою жизнь с преподаванием, но и всем, кто работает с людьми. Особенно ценными эти умения могут считаться сейчас, когда у молодежи особенно велик запрос на подобные мягкие навыки.
• Задания олимпиады больше рассчитаны на старшие курсы, но студентам 1 и 2 курса тоже будет интересно, а их креативность и нестандартное мышление нередко приводят к победе. Не надо бояться участвовать – ничего, кроме пользы, олимпиада не принесет. Студенты научатся решать тесты, кейсовые задания, взаимодействовать друг с другом. Участие в олимпиаде даст возможность окунуться в профессиональную среду, познакомиться с экспертами и специалистами-практиками. Это не экзамен, здесь никто не будет ставить плохие оценки, наоборот, будут хвалить за то, что решили поучаствовать, проявить свою активную позицию», – отмечает Галина Бутко, доцент Московского городского педагогического университета, эксперт в области специального образования и ведущая вебинара «От регистрации до победы» для участников олимпиады.
По словам бронзовой медалистки олимпиады «Я – профессионал», создателя интерактивного атласа доступных профессий для людей с нарушениями интеллекта, Елены Замятиной, олимпиада даст не только проверку предметных знаний, но и опыт публичных выступлений:
• На 4 курсе для меня это была хорошая репетиция перед госэкзаменами и защитой диплома. Важно не сбиться, не растеряться, правильно ответить на вопросы. Этот опыт помог во время защиты».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.