Домовой - Светловодск
» » В рамках программы «Театр+Общество» в 2023 году проведено 20 мероприятий в 5 регионах РФ

В рамках программы «Театр+Общество» в 2023 году проведено 20 мероприятий в 5 регионах РФ

Автор: admin
В рамках программы «Театр+Общество» в 2023 году проведено 20 мероприятий в 5 регионах РФ

Ежегодно в различных городах России проходят инклюзивные театрализованные мероприятия программы «Театр+Общество» – проекта, реализуемого при поддержке Минкультуры России для творческой реабилитации социально незащищенных групп населения – лиц с инвалидностью и ОВЗ.

Инклюзивное искусство – это творческий метод саморазвития, который открывает человеку новые возможности для раскрытия своего потенциала и развития личностных качеств. Вовлечение в культурные практики помогает обрести эстетическое чувство, развить чувство слова и ритма, научиться владеть своим телом и эмоциями, а также развить умение сопереживать.

В 2023 году программа, которую курировала Ассоциация деятелей инклюзивных искусств «АСДИИСК», длилась более половины года и включила в себя 20 мероприятий в 5 (пяти) регионах Российской Федерации: Иркутская область, Калужская область, Ярославская область, Московская область, г. Москва.

Участниками и организаторами событий стали московский театр неслышащих актеров «Недослов», инклюзивная «Студия О» из Иркутска, один из старейших инклюзивных театров «Круг II», подмосковный музыкальный арт-проект «Новая сказка», а площадки для выступлений предоставили театры и концертные залы в разных городах реализации проекта.

Финал программы состоялся в виде итогового форума с конференцией по инклюзивному искусству в ведущем федеральном театре – ГАЦТК им. С.В. Образцова. Мероприятия форума с 13 по 16 декабря посетили более 300 специалистов из Калуги, Сыктывкара, Санкт-Петербурга, Кургана, Владикавказа, Белгорода, Екатеринбурга, Уфы и других городов. Финальный круглый стол стал ареной эмоциональных дебатов. Театры из 10 регионов вырабатывали консолидированное мнение по поводу основных потребностей сектора. В итоге договоренности достигнуты, ведь инклюзивные театры умеют договариваться: резолюция этого круглого стола уже на следующей неделе будет отправлена в Совет Федерации РФ на рассмотрение.

Программа «Театр+Общество» реализуется ежегодно при поддержке Министерства культуры РФ и уже начала формирование программы 2024 года.
239     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.
Айхерб